Donnerstag, 14. November 2013

Norwegian Almond Cake & Apple Sauce

Norwegian Almond Cake & Apple Sauce
Norwegischer Mandelkuchen & Apfelkompott


Zutaten

3 Eier, getrennt
100 g Butter weich (oder Margarine), laktosefrei 
125 g Zucker
150 g Mandeln, gemahlen
60 g Mandeln, gehackt
150 g Kartoffeln, gekocht, abgekühlt, gepellt, durchgedrückt oder gerieben
Die Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen. Die laktosefreie Butter mit einem Handmixer geschmeidig rühren und den Zucker nach und nach unterrühren, dann die Eigelbe einzeln unter Rühren hinzufügen. Anschließend beide Sorten Mandeln und die durchgedrückten oder geriebenen Kartoffeln unterarbeiten. Das steif geschlagene Eiweiß zum Schluss vorsichtig unterheben.

Eine Springform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen, die Mandelmasse hineinfüllen und im vorgeheizten Backofen bei Ober/Unterhitze 175 °C ca. 45 Min. backen.

Nach dem Abkühlen den Mandelkuchen mit etwas Puderzucker bestäuben.

Dazu habe ich Apfelkompott gemacht, sehr gut passt aber auch Preiselbeersahne.

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